どーも、39でーす!

能登磯の恵みを捌くのに大事な相棒たちをピカピカに磨き上げる( ̄▽ ̄)

刺身包丁は斬れ味が命!!
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刺身の断面、寿司ネタの切りつけ…
口の中に入った瞬間に何かが違うと感じます( ̄▽ ̄)

それだけ斬れ味が人に与えるインパクトあるんだと断言します!

だからこそキング砥石の6000番仕上げ砥石で洗練され刃先の整った柳包丁で自分で釣ったサカナを食べてほしい( ´ ▽ ` )ノ

なんせキング砥石だわ爆

とくに柳包丁の有次は一生モノなんで1時間かけて砥ぎます♪

この有次の良いところは握ったときの重量感です。
ヤル気にさせてくれる笑

寿司職人やってて良かったことは…この有次という柳包丁に出会えたことだけだな笑笑

はっきり言って寿司屋って地獄よ( ̄ー ̄)

おっと、話がそれた…

みなさんも是非、ピカピカに磨き上げた包丁で釣り上げたサカナを捌きましょう( ´ ▽ ` )ノ

というわけで2020年最初の動画は
【元寿司職人が教える柳包丁の砥ぎ方】です。

それでは、どーぞ!