どーも、39でーす!
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中砥石1000番

仕上げ砥石6000番

寿司屋の親方衆、職人さんみんな使ってるキング砥石!
砥いでみれば、みんな使う理由がわかります!!

仕上げ砥石は砥ぎの最終工程で刃を整える工程に使います。


1000番前後の中砥石で刃先を整えてから6000番の仕上げ砥石で切れ味を洗練させる2段階の工程で美味しい刺身が出来上がります( ´ ▽ ` )ノ

家庭でご飯作るときに使うなら中砥石だけでもじゅうぶんですが…

なんせ斬れ味が違います!


あっ!10000番や30000番の砥石もあるけど…

鏡面仕上げにしてそこそこな料理じゃ磨き込む労力無駄よね笑

自己満足で包丁を飾りたいのならそれでいいですけどね笑笑


それではどうぞ!!